Шеф-повара Дальнего Востока открыли новый взгляд на кухню восточных регионов России и назвали его русской паназией. Теперь они собирают уникальные рецепты в единую коллекцию, рассказал шеф-повар московского ресторана Birds Александр Райлян.

«Работа идет совместно с шеф-поварами из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Благовещенска. Мы работаем над коллекцией рецептов в абсолютно новом направлении кухни — русская паназия. Намерены сохранить и популяризировать кухню Дальнего Востока, которая имеет яркий паназиатский акцент благодаря обилию морепродуктов.

Имея соседство со странами Азии, в том числе с Китаем и его богатыми пищевыми традициями, принимая вкусы и культурный код Дальнего Востока, мы несомненно получили особый колорит. Современная дальневосточная кухня готова приобрести свежую форму и ярко выраженную идентичность, превращаясь из разнородных и противоречивых культур в новое гастрономическое направление. Русская паназия — новое выражение для ресторанной индустрии, которое мы хотим сделать устойчивым.

Мое любимое блюдо – борщ с креветками и кокосовым молоком. Сначала готовлю привычный борщ на говядине, свинине или кому как нравится. Затем довожу его до кондиции листьями и соком лайма, галанги, добавляю немного цедры лимона и креветок. Когда гость пробует это блюдо, он получает вкус борща, который отдает том-ямом, такой азиатчиной.

Шеф-повар владивостокского ресторана Nerest Антон Терентьев со мной согласен и отмечает, что уже давно активно реализует концепцию русской паназии. Это соприкосновение культур и разных кушаний уже достаточно давно в нашем стиле приготовления блюд. Локальный продукт — это не только то, что дает Приморский край и Дальний Восток, но и также коллаборации с азиатскими странами — Японией, Китаем, Кореей.

Российские шеф-повара намерены в ближайшее время внедрять больше блюд, соответствующих понятию «русской паназии». Помимо этого, у российских новаторов планы по популяризации русской паназии за рубежом — в Китае, Японии, Южной Корее. Наша цель — популяризировать это направление. Если другие рестораторы солидарны с нами в поддержке развития регионального туризма и Дальнего Востока, мы готовы делиться опытом и будем рады, если коллеги примут участие».

Подготовлено СИ Compass на основе материалов РИА Новости. Фото — chef.ru.